过年,总少不了一顿饺子

知了叫2018-12-05 16:13:23


腊八节喝腊八粥,今天不谈粥,说饺子——腊八已到,离过年还远吗?



我爱吃饺子,走到哪儿也总少不了点份饺子吃——四川老家传统的饺子是油皮(猪油加水和面),馅料通常是小葱拌鲜肉,蒸食最佳,皮弹汁浓,一定要就辣椒油,再配碗麻辣豆腐脑。



大学在山东读书,北方饺子水和皮,馅料多种多样,吃饺子要配生大蒜和大葱,元旦班级活动常常就是去食堂包一顿饺子,北方面粉口感实在,葱蒜蘸酱一提味,顿时更加厚重。



现在生活在广府地带,每次喝早茶总会点一份虾饺,澄粉加猪油的饺皮晶莹透亮,馅里的虾仁鲜嫩弹牙,我最爱配着艇仔粥,趁嘴里虾饺鲜味刚滑入胃中,就上一口粥,像是给酒封了窖,那香味儿就埋在心底深处了。



有时候甚至到了国外也不忘尝试,见着菜单上有“dumpling”,就要点来试试,也不管翻译得是否准确——在德国魏玛点过的dumpling,包了奶酪肉碎混合香草,上淋了咸酸奶,吃到一半实在发腻,只得歇菜。


土耳其的“Türkiye Mantısı”馅是辣的,很合我这个川妹儿的口味,也是要浇酸奶就黄油,觉得配他们的红茶正正好。


最习惯的莫过于日本的gyoza,最好埋一整颗蒜在馅里的那种,有一种重回大学时光的错觉,只不过煎饺熟蒜,多了香脆和绵软,少了厚实和冲劲,口感的差异,提示着我年华已去,身在异地。



而追溯我对饺子最初的眷恋,竟几乎全部来自过年时光——儿时的年,总在姥姥家过。原来的国有机械厂,人都来自五湖四海,我们一大家也不列外,年夜饭里有姥爷浙江老家的炒粉干,有姥姥湖南老家的红烧肉,有现居住地四川的白宰鸡、甜皮鸭……,菜品每年时常更新,而不变的总是饺子。


记忆中总是舅舅和面。姥姥准备几个不同的馅:小葱鲜肉,是四川特色;白菜猪肉,是他们曾经居住过河南的回忆;茴香鲜肉,也是从北方学来的,“回乡回乡…… ”



老妈和小姨负责包,我们几个小孩子看着,总是跃跃欲试。家长们担心我们把过年的新衣弄脏,费尽力气给套上袖套,围上围裙。


而我们总是浅尝辄止,听到外面的炮竹一响,便丢下手里奇形怪状的饺子跑出去玩,等玩够回家,案板上已经整整齐齐码满了饺子,锅里也煮上了。


吃着饺子看春晚,就着桌上年夜饭剩余的冷盘:麻辣串串香、辣香肠、卤牛肉…… 好不痛快。



嫁人以后离家远,饺子的事就成了我一个人操办——包得多了,发现饺子里包入的更多是个人的情绪、是味蕾的记忆——我爱在饺子里包香肠腊肉。


因为南方的过于温润的天气,家里寄来的香肠腊肉,在自然条件下并不能储存太多时间,而包在饺子里,在冰箱里速冻着,能储存不少时间,并且不怎么影响风味。



时常想家时,就煮几个吃;或者赶图至深夜,肚饿难耐时,家乡味的饺子成了最大的慰藉。


渐渐的,我在包饺子这个事上琢磨出不少门道,特别是认识田姐后,她时不时给我寄一些特产,时常在想,哪些食材碰到一起会激发相互的味道。


要过年了,不能藏着掖着,特把我专研几年的饺子秘方公布在这里:



▶︎香肠鲜藕饺

关于辣香肠馅的,我现在尝试最完美的就是鲜藕,香肠麻辣,鲜藕的清脆敦实能形成结实的衬托。


香肠、鲜肉、鲜藕1:1:2切碎混合,依旧是加入一大勺罐罐肉猪油。特别的,这个饺子皮最好用芹菜汁和,芹菜的香味能为饺子增添非常合适的层次。




▶︎罐罐肉鸡蛋饺

极其鲜嫩多汁,鸡蛋小火炒熟,要嫩嫩的,和剁碎的罐罐肉混合,这款饺子是我身边朋友最喜欢的一款,美味谁试谁知道~






后台有朋友问年货包是否可以单买,由于这次是田姐家农副产品的第一次线上售卖,在还没形成一定规模前,单个项目运输成本过大,线上单卖如今还不太现实,未来我们会逐步实现。实在想单买的朋友可以向田姐单独订购香肠腊肉,但每个的起订量都很大(熟客起订量一般都在30斤起,罐罐肉占时无法单买)。


考虑到这个情况,我们特别推出了两款特定款年货包:


田姐家川味饺子版年货包包含腊肉、香肠、罐罐肉、干笋、辣椒酱


田姐家川味茶食版年货包,包含高山有机茶、高山蜂蜜、耗牛肉干



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