旅行记录 | 在济州岛的四天五夜

一只黄色潜水艇2018-12-25 20:56:11

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明明歌词里唱的是“不想过冬,就飞去热带的岛屿游泳”

但是万万没想到,我会在冬天,去一个和南昌一样风大的岛上过冬。


其实一开始,济州岛并不是我们的第一选择。

本来是想去北海道看雪,连特价机票都看好了,就等着抢了。

结果,

并没有抢到...

春节往返北海道的非特价票都在2W起,搬砖穷人买不起,只有放弃,选了往返机票2000的济州岛。


这次出游,犯懒没有认真做攻略,只是大略看了下济州的交通。

行程也不想安排的太满,免得太累,于是就选了两三个想去的景点,慢悠悠的逛。


初识济州岛


坐上机场大巴,周围的街景,怎么说呢,感觉像是来到了国内的小县城。

沿路都是低矮的房子,路也不算宽敞,车很多,加塞情况也不比国内少。耳边都是汽车喇叭”滴滴滴“的声音。


好在没多久就离开了市区,开进了山区。


济州机场在济州岛的北端,而我们的酒店在岛的南端。从北到南,需要穿过岛中间的汉拿山。

是的,就是”汉拿山烤肉“的那个汉拿山。


路上的车越来越少,道路两边的景观也从低矮的房屋,变成大片的黄色草地和远处的山峰。

山上海拔渐高,路边还有没来得及融化的积雪。


其实出门旅游时,如果人不多,公交真的是一种很不错的出行方式。

从京都去大原的那一段路到现在还是我的“最爱公交线路”。

(详情参见旅行记录 | 关西奇遇记(下)


济州岛上,我最中意的公交线路有两条:

一个就是机场往返酒店中间的这段山路。

另一个是南边东西向的沿海公路。

说是沿海,其实并没有离海很近。车行驶在不宽的山路,一边是普通民宅,另一边的山坡下,向着大海建了一片别墅,砖红色的屋顶在阳光下闪闪发光,更远处的蓝色大海更是波光粼粼。


当时想,就这样一直开下去也挺好。


第一餐


下了公交已经1点,车站离酒店还有一段步行的距离,早就饥肠辘辘的我们在路边找了一家店,打算随便吃点填饱肚子。


我们点了一份韩式辣排骨

说起来也巧,来之前还说想试一试《机智监狱生活》里俊浩一个人吃完了一锅的那个炖排骨,没想到第一餐就碰上了。


李俊浩狱警二十分钟内一个人吃完了一锅


成为了店里的永久免单顾客


我想,既然一个人能二十分钟内把一锅都吃完,那肯定还不错嘛。


在我的想象里,炖排骨应该是:

锅里噗呲噗呲的冒着热气,大块大块的排骨躺在里面,炖得烂烂的,咬开就是满嘴的肉香,还带有韩国特有的辣酱的味道。排骨下面埋了蔬菜,卷心菜土豆年糕,在加热煮熟后也都浸满了汤汁,入味,辣得过瘾。

(写着写着突然想吃四川干锅了?)


可是,当店员把“真正的”炖排骨端上来时,我真的惊呆了...

排骨和蔬菜都有,只是,锅的正上方趴着两只巨大的八爪鱼。

我俩呆呆的坐着,看店员帮我们把八爪鱼剪成一截一截,连周围的韩国人也都惊讶的看着我们桌上的大锅。


(可惜忙着惊呆,没留下照片)


味道呢,排骨一点都不烂,一点都不入味。汤汁只尝出了辣味,一点都不香。

我们吃了一个小时,都没能全部吃完。

要是俊浩吃的是这家的炖排骨,那肯定别想免单了。


济州岛的富士山


虽说是一个岛,但济州真的挺大,交通也不太发达。

这都要拜岛中间的汉拿山所赐。


汉拿山,海拔1950km,是韩国的三大名山之一。

之前做攻略时看见很多人说,如果爱好徒步,那就一定要爬汉拿山。

只可惜我对爬山真的没什么兴趣,尤其是冬季爬山。加之山上有积雪,没有防滑的装备千万不能冒险上山。


虽然没有真的去爬汉拿山,但是它真的是贯穿了我们的整个行程。


每天早晨从酒店出发去公交车站时,都要穿过一小片居民区。

而远处的正前方,就是汉拿山了。



就这么随便一看,是不是挺像富士山的!

但和富士山不一样,它是一座死火山。


其实,因为地处济州岛的中心,在岛上的任何地方都能够看见它,并且会因为看到角度不同,山势也有所不同。


从山君不离瞭望过去也可以看到汉拿山,只是被云挡住了山顶。


所以才说,汉拿山贯穿了我们的行程嘛。

出门时能看见,上了公交它也一路跟着我们,就算有时藏在云里,我也知道它的方向。


只有,

当我们身陷山中时,它才会从我们的眼前消失。但眼前的一切,又都是它的一部分。


去山君不离的那天,公交车需要穿过一小段汉拿山。

我们在车上一路看着山距离我们慢慢由远到近,最后消失,进入山中。


山上海拔渐高,路旁开始出现积雪。

越往山上,积雪越厚,都快有膝盖那么高啦。

作为南方来的孩子,虽说不是没见过雪,但还真的没见过这么多、这么厚的雪啊!


中途需要转车,我们迫不及待的下了车。

说是公交站,其实就是在山路旁立了个孤单的牌子,除了我们再没有别人等车了。




趁着等车,用雪景当背景,来几张“假装在日本看雪”





谁会不喜欢雪呢?白皑皑的一片。

我的梦想之一就是躺在雪地里撒欢打滚呢。


最蓝的海


这次旅程最期待的,就是牛岛了。


牛岛是济州岛的离岛。

网上说是因为形如卧牛,所以取名为牛岛。但我真的,看不出来它哪里像卧牛啊?



去牛岛,需要在港口乘渡轮。

港口附近有很多海鸥。大概是因为很多人喂食,它们会跟着渡轮一起飞,场面颇为壮观。







去牛岛的那天,是在济州的五天里天气最好的一天。

天很蓝,太阳很大。

当然,风也是无敌的大。


不管是国内还是国外,虽然不敢说看过很多,但我也算是看过一些海的人。

但牛岛的海,就像蓝宝石一样,蓝的耀眼。

不夸张,真的算得上是我见过的最蓝的海了。




牛岛最有名的小吃,就是花生冰淇淋。

大概是因为盛产花生?反正路边很有多店都出售花生冰淇淋。


我们随便找了一家,没想到好像还是家网红店。

店内的墙上贴了整整一面的照片,都是各种明星来店里的合影(虽然我也没认出几个)。





这家店不仅“网红”,还有个很好看的观景台。

从店左边的楼梯上去,是二楼的就餐区。位置很棒,从窗外看出去就是一大片的海。加上是淡季,整个二楼都没什么人。

少了游客的喧闹,不像是来到了旅游景点,而更像是我们误打误撞遇上的好风景。




牛岛不大,租自行车环岛是最好的游玩方式。

但是冬天的岛上,不仅冷,风还特别大。我们就买了车票,一路坐着观光车逛。


观光车一共在四个景点停。一开始我们还很兴奋的花很长时间到处走走逛逛,后来实在被风吹傻了,海景也看腻了,也就不愿在风中被暴吹了。



济州的海岸不像泰国,少有大片的海滩,更多的是礁石。

这样的海,看起来似乎少了些柔情和浪漫,多了些硬朗和棱角。



在济州的最后一天是阴天,天上偶尔还飘着些小雨。

我们从咖啡馆出来,路过了一大片满是礁石的海岸。



“摄影师”指挥我站在高一点的礁石上,凹个造型拍照。




但是,俗话说,“上石容易,下石难”。

要想从这礁石上下来,看起来没什么难度,但在这大大小小的礁石中,想要找一块“下脚”的地方,还真没这么简单。


拍完的我手足无措的站在上面不知道怎么下来了。


下来前先观察一下地形


我跨!


再观察一下


再跨!


安全着陆!


噩梦·狗


济州岛盛产橘子,所以很多岛民都在自家的院子里种了很多橘子树。

走在路上,经常能看见院子里的橘子树探出枝来,上面还挂着几个大橘子。

有好多次,我都想偷偷摘一个,但都忍住了。


现在想起来就后怕啊!

幸好当时没有摘。

因为,岛民们不仅爱种橘子树,而且爱养狗。


他们养的可不是什么博美、柯基之类的可爱的宠物狗,而是凶巴巴的大土狗。

又名:中华田园犬。


有天晚上,我们吃完饭坐公交回酒店。

从公交站到酒店的路上是一片居民区,天已经黑透,路灯很昏暗,像极了电视剧里夜黑风高的夜晚。


我们一路走着,也不敢大声说话。

突然,一只狗出现在路边,盯着我们。


虽然狗狗很可爱,但有时候我也是真的很怕狗。特别是在这种静谧的夜晚,被一只小土狗盯着看。


幸好它没有朝我们跑过来,也没有跟着我们。


快要走出居民区时,路过了一片空地。

突然,不知道什么时候,刚刚那只小土狗跑到了我们前面,站在空地里,直勾勾地看着我们。

神出鬼没的,魂都要吓掉了!


我们佯装淡定的离开那片田,还没缓过来,前方又出现了两!只!狗!


这两只狗就没那么乖了,看见我们走过来就开始大叫。

那一瞬间我真的是快要吓死了,要不是朋友说越跑它就越要追,我真的是要拔腿就跑了。


从此,这条路就成了我的噩梦,能避开就避开,避不开就一定要在天黑前回去。


但还是没能避开“与狗相遇”的缘分。


去瑞妍的家咖啡馆那天,也需要穿过一片居民区。

本来一路上我们还心情轻松、有说有笑。


突然,前方一间大宅子的大门前出现了一条大狗。

真的很大,按体型来看应该算是大型犬了。


真的是欲哭无泪。


我俩就紧紧地拽着对方,一步一步,慢慢地往前挪。

心里默念:我一点也不怕你!


而那只狗就趴在大门前,一动不动,目不转睛地盯着我们看。

虽然它不叫,但却比那两只叫个不停的小狗要吓人多了,有一种“老大”的气势。

要知道,电影里的黑帮老大从来都不发声,瞎叫唤的都是小喽啰啊。



济州的狗恐怕已经成为我心里永远的噩梦了。


济州岛探店


要说济州岛什么店最多,那一定是咖啡馆。

只要是在市区,百米之内一定会有一家。


岛上最有名的咖啡馆一定是“瑞妍之家”了。

因为电影《建筑学概论》而出名,可以说是人气爆棚。




店里还展出了一些电影里用过的道具,到处贴有电影场景的照片,甚至在主屋旁有一间小房间,专门放映这部电影。


右边的房间就是专门放映电影的






《建筑学概论》很早之前我就看过,来济州岛之前又复习了一遍。

剧情并没有很精彩,甚至有点老套。

但不知道为什么,很多韩国人都喜欢来这里,像是一个打卡景点:买杯咖啡,在店里的海报前合照留念。


电影里,这栋建筑是男主角为女主角设计的,其中最著名的就是这个飘窗,外面的海景一览无遗。



我最喜欢的,则是二楼天台的这一片草地。



饮品并不出彩。

但如果看过电影,还是值得一来的。

建筑和情怀比电影精彩。




听说济州岛盛产黑猪肉,最不能错过的就是烤肉了。



我最喜欢的吃法是用紫苏叶包裹着肉,加上一块泡菜和生蒜片,一口塞进嘴里。紫苏的香气、生蒜的辛辣、泡菜的爽口和肉香,一齐在嘴里弥漫开,味觉大爆炸。


不过两餐烤肉吃下来,并没有觉得有多惊艳。倒是每次在外面吃饭时,搭配的配菜更让我好奇。


我们在外面吃的每一餐,都有超级丰富的配菜。就连打包走的紫菜包饭都配了一小袋泡菜。


每家店的配菜都不尽相同,但泡菜是必不可少的一样。





而且大部分餐厅的小菜还能“无线续杯”,随便吃。


一些小贴士


1. 交通


济州的交通不是特别便利,如果不是包车游的话,那出行基本上都只能靠公交。


在此强烈推荐一个APP:naver map



我的最爱谷歌地图在济州岛不管用,不管是查公交线路还是步行路线都不靠谱。


在我心目中,naver map就是济州岛的百度。

语言可以选择英文,可以把地点标星,可以收藏公交线路,甚至还能显示公交实时到站时间!

可以说是real方便了。


2. 语言


经常有人问我,出国旅游又不会英语,自由行会不会走丢。


真的不会啊!!!


这次来韩国,我的英语根本就没怎么用上好吗!

免税店里的小哥哥小姐姐都会中文,大部分餐厅也都有中文服务员,连酒店前台都有一个中文说的很可爱的韩国小姐姐。


只有打车、坐公交、问路,以及去一些非游客区的路边小店的时候,才能勉强用上英语。

勉强,是因为,他们很多人根本就听不懂英语啊!!


这时候,我看韩剧韩综时“学”的韩语终于!派上用场了!

虽然不会说韩语,但我能听懂啊!


就算听不懂,大家一起手舞足蹈地笔画着,费劲地想弄懂对方在说什么,也是件很有趣的事情啊。


韩国的大妈们,不知道是对自己自信,还是对韩语的国际化自信,不管你能不能听懂,都喜欢用韩语和你说个不停。

有次吃烤肉,店里的一个阿姨一边帮我们烤一边用韩语说着什么。明明知道我们是外国人,还是自信地一边说、一边给我们夹肉?

还有一次走在路上,我俩看着手机地图,对面走过来两个阿姨,可能是注意到我们手机屏幕上的地图,用愉快的声音说着韩语问我们:“你们去哪里啊?”

我俩指了指前面,说:“There.”

整个过程流畅自然?


所以啊,根本不存在什么语言不通的问题。

只要想交流,总会有办法。


3. 行程


这次出行,行程特别简单。

如果不算“瑞妍之家咖啡馆”,总共只去了两个景点,各一天:牛岛和山君不离。

其余的时间,都用来逛免税店和超市,或者泡在咖啡馆,或者在街上乱逛。


自由行最大的好处就是可以自己选择。

这次旅行就是用来休息和放空的,慢悠悠的逛比满满当当的行程来的轻松自在得多。


胶片济州


最近迷上了胶片,觉得色调里有一种说不出的美。


这次去济州岛拍了一些,放在最后作为结尾吧。