厦门的沙茶东北的面,就不告诉你什么味!

小鱼网2018-12-15 01:24:04



此文无高清图,纯私藏货。其实,本没想告诉你们。



回忆里找不到关于沙茶面的什么影像资料,可无需脑补,凭借着街头小巷最自然的进行时就能刻画出那些在腰板都不能挺直的面摊上喝完最后一口面汤的画面,戏比汤浓!作为非厦门人,对于沙茶面也煞有介事的偏爱成瘾,偏爱不时找家合口的小摊小店吃碗热乎面。对一碗沙茶的念想如此,足以饱满,别无它念。因此,我不会想到自己会偏爱一碗有着未曾见过的仪式感的沙茶面,这一定和好奇心无关。






四个月前,换了工作的地儿,很习惯性的开始在方圆画圈圈觅食,虽然这事看来挺不务正业,总还乐此不疲。门脸的气质一眼就吸引了我,这叫眼缘么?一眼入心的东西,总会留下执念。一股子宁静的地儿,雅珠的名字娴静谦和,推门而入,入眼便是窗子框出的绿植,绿意摇曳,店里的框景不少,妙且清幽,一种慢条斯理的江南色彩甚是舒服。吃什么?私房面馆,老板挂着微笑推荐沙茶面。大约是老板颇为友善,聊了几句,交际甚广的朋友都能从眼熟中认出了个究竟,好了,我不多说。



厦门的沙茶东北的面

除了老板,店里一般有位东北阿姨在张罗,东北人最质朴的热情,天然就和你熟。吃一碗什么样的面,全在她递给你的一张点菜单上勾选。一杯芦苇根甘蔗茶总会先满上,清甜润口,胖胖的玻璃壶会让我想占为己有。三碟随机赠送的小菜,却满是精选的情意。





或许是一种与身俱来的自豪,阿姨总会先推荐面,没有老厦门脱口而出的“水面”和“泡面”,在这里,阿姨只会自豪的告诉你,她亲手做的手擀面和拉面才是最好吃的。面有大小份和烹煮软硬度可选,上桌会另外码放在碗里,和沙茶汤头分开,边吃边添,保持了面的口感。




说到首推的沙茶汤头,用带小蜡烛的小炉加热盛上。沙茶汤这东西,每家店都有自己的独家“秘方”,作为食客,找到适合自己的就好,喜甜亦或思辣,不过是一口食材加调味和你的气味相投。店里的沙茶橙红明艳,浓稠度在保证吃完这碗面的加热中始终是个顺口的度,有沙茶的神秘香甜,也有弥留在口舌时在我看来最难能可贵的含蓄辛辣,吃面之前,难免把汤喝个欢。




沙茶的加料荤素均有,选料新鲜,爱沙茶的,我相信心里都有自己的固定菜单。您随意,我最在乎还是汤和面这两样灵魂。捞熟了的手擀面,汤里码放,喝两口沙茶汤的功夫,再嘬上口面,面劲道有力,虽不象拉面能呼啦的嘬口风声,可在口里沙茶汤间的存在感扎实有力,糙实的面身更易吸吮沙茶汤,这也无疑成了每次来我的固定选项。




店里的另一口汤是豚骨汤,家炖的清甜骨汤,所以无需辛劳的捧着一刻质疑的心去疑惑是否添加了什么浓汤增鲜的宝贝,摸索下来,最是爱手擀面搭沙茶,拉面配豚骨。





一直没有养成认真把饭吃光的好习惯,但来这里,我都能扒拉个精光。


吃面,总得就些什么的


东北阿姨说,咱这的韭菜盒子也是一绝。吃面配一个,的确心存满足。油皮酥脆,一口能吃到扎实的韭菜肉末的荤香,这口荤香,看来南北方人们都难拒绝。




这个全年都弥漫粽香的城市,肉粽也是沙茶的标配,店里的肉粽,个头适中,口味相对清淡,加料一点也不含糊,干贝、虾仁、栗子,五花肉,光是那颗咸蛋黄就能让我满足的被撂倒。





酥炸的叉烧肉外酥里嫩,甜咸合口,作为一名不喜肉食者,也会觉得自己变得不合格了。




炸五香再来上一份!阿姨,给我加碟厦门甜辣酱~




以这样的“仪式”来吃一碗喜欢的沙茶面,厦门的沙茶碰撞了东北的手工面,戏路远比想象的来的宽。喝到一碗我会喝精光的汤,配上了被引以为豪的面……还有,别的沙茶面馆可能所没有的周遭……你未必喜欢这样的搭配,可我希望每次来都有认真调制出的沙茶汤,带着手温的手工面,一切如初见的样子就好,因而便有了想藏着的私心。


所以,我可能只是想让你知道,你可能还没吃过这样的沙茶面。



不想说这么多,还是得交代你们:此面馆里的一碗面,汤头、面、加料分别计价,沙茶汤头贵些些~面的均价嘛,看你们点咯~一般花费30-40米吃这碗沙茶面。


这一次,换个方式给你们位置,

你们,都需要一点探索精神。



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